Категории раздела
Мои статьи [33]
Реклама от TBN
Сувениры FMX


Обмен баннерами
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100

Трезвая Россия
Наши партнеры
Поддерживаем

Портал Национально-Освободительного движения

Главная » Статьи » Мои статьи

Как это было? Судейство на «X Games 15 Best Trick».

Как это было? Судейство на «X Games 15 Best Trick».

 

     Главный судья соревнований «X Games» Реджис Харрингтон (Regis Harrington) в связи с волной негодования фанатов мотофристайла из-за спорного решения судей в дисциплине «Лучший трюк» решил высказать своё мнение. С обзором соревнований в этой дисциплине вы можете ознакомиться здесь.

 


Автор: Regis Harrington

Перевод _Midas_

 

     «Вот и закончились юбилейные соревнования «X Games 15». Это было как всегда яркое и захватывающее событие в мире экстремальных видов спорта, способное полностью увлечь на несколько дней. По крайней мере, для меня это было именно так. И судя по тому, что выступление спортсменов в мотофристайле, как и прежде продолжает привлекать широкую публику, я в подобном отношении к «X Games 15» был не одинок.

 

     В этой статье я постараюсь выразить некоторые из своих мыслей, а также отвечу на наболевшие вопросы, которые появились в огромном количестве в интернете по завершению соревнований на лучший трюк.

 

    Прежде чем я постараюсь объяснить ситуацию, позвольте мне кое-что рассказать. Я читал электронную почту, а также просматривал комментарии в интернете все без исключения и хорошие, и плохие. Иногда мне так и хотелось ответить что-то, разъяснить и объяснить. Но я никогда не был силен в Интернет спорах и переписках. Для этого и появилась данная статья.

 

    Итак, позвольте мне начать с этого: команда судей, оценивавших выступления райдеров  в дисциплине «Лучший трюк» (Best Trick) и «Мотофристайл» (Frestyle Motocsoss) – это настоящие профессионалы в этом виде спорта. Это не «белые воротнички»-аналитики, никогда не сидевшие на байке, это не проамериканские националисты. Они никого и никогда не дискриминировали по возрасту, полу, вероисповеданию или национальности. Телекомпанию ESPN заботит лишь проведение лучших соревнований с лучшими спортсменами и самым честным судейством, а никак не имя победителя. Никто из судей никак не заинтересован в победе конкретного спортсмена, поверьте мне.

 

     В этом году трое из пяти судей были бывшими райдерами. Эти люди - лицо этого спорта, благодаря своему многолетнему опыту они разбираются в мотофристайле гораздо больше чем кто-либо. Двое других судей имеют за плечами огромный многолетний опыт судейства на самом высоком уровне. Причем они не раз принимали участие в вынесении решения по судьбоносным выступлениям райдеров. Кроме того, есть ещё и я, Главный судья.

 

     О себе могу сказать следующее. Я имею очень солидный опыт выступлений в мотокроссе ещё до 2000 года. Также я много занимался мотофристайлом. Вы можете часто увидеть меня на самых ранних записях по фрирайду. Так что, если для вас это новость, я сам серьезно занимался мотофристайлом прежде чем стать судьей. И, как правило, спортсмены относятся ко мне с уважанием, так как знают, что я сам могу спокойно сесть за байк. Почему же я сам сейчас не выступаю? Ответ прост – травмы. В один «прекрасный» день травмы вынудили меня покинуть профессиональный спорт, но я решил остаться в этой сфере, так как отлично в ней разбираюсь. Так я стал судьей. И уже 8 лет я занимаюсь судейством. И я  неоднократно оценивал выступления сильнейших спортсменов современности, которые украшают и развивают своими выступлениями этот спорт.

 


     Подтвердив компетентность команды судей перейдем к главному вопросу – судейству. За 8 лет работы я ни разу не слышал фразы наподобие: «Вот класс! Судьи всё сделали правильно!» И ни разу не было такого, чтобы все были довольны результатами. Конечно, есть один счастливый парень с улыбкой до ушей, взявший первое место. Но ни разу не было такого, чтобы хоть кто-нибудь не покритиковал меня, что я кому-то что-то недодал и кого-то недооценил.

 

     Чтобы выдерживать подобное постоянное психологическое давление нужно быть довольно толстокожим. Что ж, у меня с этим порядок. Я не собираюсь распинаться, доказывая свою компетентность и компетентность ребят из команды судей. Есть факты, говорящие, что это так. На этом споры заканчиваются. Точка.

 

     Для того, чтобы лучше понять решение судей в дисциплинах «Лучший трюк» и «Мотофристайл», мне хотелось бы, чтобы вы стали смотреть на ситуацию несколько шире, чем обычный фанат. Для начала давайте зададимся вопросом: Какой самый сложный трюк может быть исполнен? Я серьезно! Каким будет самый техничный, самый убийственно сложный и самый опасный трюк именно здесь на этом трамплине и именно сейчас? Для того, чтобы ответить, не обязательно быть профессионалом. Просто попробуйте сделать это сами. Придумали? Отлично! А теперь задумайтесь, а действительно ли данный трюк будет сложнейшим и опаснейшим для всех спортсменов? Мотофристайл – это очень субъективный вид спорта. Никто не сможет точно сказать что сложнее – ни сами райдеры, ни судьи, ни организаторы, ни зрители. Да это и невозможно в принципе. Потому что для одного это сложный трюк, а другой делает его с легкостью. Из-за этого вы никогда не сможете быть на 100% уверены, что, к примеру, именно этот трюк самый сложный из всех.

 

     Постарайтесь сами ответить на мучавшие нас вопросы:

 

Трюк Блэйка Вильямса «360 indian air» лучший потому что никто его никогда не делал?

 

Трюк Кайла Лозы «Electric Doom» лучший только потому, что никто больше не делает вариации «Body varial»? («Body varial» - трюк при котором спортсмен вращается, а мотоцикл летит «неподвижно», практически «не участвуя» в трюке)

 

А как насчет «Дойного сальто назад» от Скота Мюррея?

 

Новизна – это главное в «Мотофристайле» или в «Лучшем трюке»?

 

А как насчет исполнения?

 

Как учитывать фактор риска в «Лучшем трюке»?

 

Можно ли считать вариацию трюка «360» не новой, а обычным трюком, так как «360» уже делали? А как быть с вариациями «Сальто назад»?

 


     Это всего лишь мельчайшая часть тех вопросов, которые всплывают по ходу судейства. И самое главное, что ответить на них можно совершенно по-разному. И у каждой стороны будет масса аргументов в свою пользу. Поэтому не будем разводить демагогию, а просто посмотрим на работу судей.

 

     Чтобы принять решение, чтобы оценить трюк, сколько времени вам понадобится? Если вы судья, то у вас есть ровно 10 секунд, чтобы принять правильное решение. Именно поэтому судьи имеют предварительный список трюков и заранее стараются «прикинуть», какой балл поставить, если все пройдет гладко, какие ошибки могут быть при исполнении и т.д.

 

     Возвращаясь к финальному результату «X Games 15 Best Trick» буду с вами честен. У четырех из пяти судей первым был Блэйк «Билко» Вильямс с минимальным отрывом. У одного же победителем был Кайл Лоза по нескольким очкам. Именно мнение одного судьи склонило чашу весов в пользу Кайла. За что можно проявлять неуважение к судьям?  За то, что они ошиблись? Но от ошибки и вы не застрахованы. Или, может результат был куплен? Ну уж нет, увольте.

 

    У меня ,в свою очередь, есть свое мнение и я его выскажу. У Вильямса был абсолютно новых трюк. Мы даже не представляли перед соревнованиями, что именно он сделает и что это будет так грандиозно. Но у Кайла также был очень сложный трюк, несмотря на то, что он его уже делал. Многие райдеры считают, и я в том числе, что трюк, при котором спортсмен отрывается от мотоцикла гораздо сложнее выполнить, чем тот, при котором он байк не отпускает.

 

     С другой стороны, Билко привнес что-то новое в этот спорт. В его трюке новизна, безупречная техника и безукоризненное исполнение. Оба спортсмена показали «высший пилотаж». Нет смысла спорить о том, чего уже не изменить. Я не думаю, что кто-то из судей ошибся. Есть система очков, и она успешно работает.

 

     Как уже говорил, чтобы быть судьей, нужно быть довольно толстокожим. Кому-то нравится результат, кому-то нет. И с высоты своего опята могу сказать, что настанет день, когда не останется ни одного райдера, который бы мне не высказал, как сильно я неправ и как безупречно было его выступление. Что ж, согласен. Действительно, всем не угодишь. Я прекрасно понимаю, что не смогу понравиться всем. Я просто продолжу делать то, что умею делать лучше всего».

 

Материал подготовил _Midas_  специально для портала FMX Freestyle motocross. Копирование и использование материала разрешаю с сохранением ссылки на сайт http://fmx.ucoz.net



Категория: Мои статьи | Добавил: _Midas_ (10.08.2009)
Просмотров: 1547 | Теги: Best Trick, икс геймс, лучший трюк, мотофристайл, FMX, freestyle, 360 indy, Electric Doom, X Games 15 | Рейтинг: 5.0/1 |