Портал Национально-Освободительного движения

Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью с Тревисом Пастрана (Travis Pastrana) 2007г.

Интервью с Трэвисом Пастрана

Трэвис Пастрана: "Свободное время случается, когда я что-нибудь сломаю!" Американский мотофристайлер и гонщик Трэвис Пастрана – один из самых невероятных спортсменов современности. Ему всего 24 года, и двадцать из них он провел на мотоцикле.

Список выигранных им соревнований не уместиться на одной странице, а кубкам и медалям в доме давно уже не хватает места. Тем не менее, несмотря на столь звездный статус, Трэвис – очень открытый и дружелюбный человек. C чемпионом соревнований X-Fighters побеседовала Наташа Полетаева.

Трэвис, какой раз ты принимаешь участие в соревнования X-Fighters?

- Хороший вопрос! Для меня это четвертые игры, на четырех из них – включая нынешние - я выиграл золото!

Ты часто выступаешь. Можешь назвать наиболее запомнившиеся или самые любимые соревнования?

- Это определенно не американские X-Games (на играх 2006 года Пастрана опять взял золото, сделав невероятный трюк – двойное сальто назад на мотоцикле, до сих пор никем не повторенный). Хотя каждое событие уникально по-своему. Здесь, на X-Fighters, это, скорее, не соревнования – это фан, удовольствие. Эмоции зрителей, интересные места – средневековый замок в Ирландии, арена для боя быков в Мадриде. Когда зрителей много, это всегда важно для хорошего выступления (в Ирландии шоу смотрело 35 тысяч человек). И мы, райдеры, воспринимаем это не столько как работу, сколько как шоу и удовольствие.

А вот X-Games в США – это всегда очень большое давление, очень большой стресс и очень большая ответственность. Даже если ты не совсем уверен в трюке, ты обязан его сделать, хотя это может привести к очень печальным последствиям. Так что я, конечно, голосую за райдерское событие – такое, как X-Fighters!

Где ты тренируешься, и как проходят твои тренировки?

- Если говорить о мотофристайле – то сегодня я специально уже не тренируюсь, для меня это, по большей части, фан. Например, перед событием в Ирландии я тренировался всего один день! (И получил на соревнованиях очередное золото! – Н.П.). На сегодняшний день мой основной фокус – это автогонки, я участвую не менее чем в 9-10 событиях в год. Выиграл чемпионат Америки и не хочу останавливаться на достигнутом!

Собираешься ли ты продолжать выигрывать в мотофристайле?

- Было бы неплохо продолжать выигрывать... Это известный факт - в мотофристайле за всю карьеру я проиграл всего три соревнования. Повторю – выигрывать, конечно, здорово, но для меня FMX – это хобби и удовольствие. Я не трачу много времени на тренировки, потому что, в основном, сосредоточился на автогонках. В общем, выиграю – хорошо, нет – ну и ладно!

На какой машине ты выступаешь?

- Subaru STI Rally Car.

Сколько человек в команде, с которой ты путешествуешь?

- Кроме меня, в команде – механик и тим-менеджер. В таком составе мы были в Ирландии (тим-менеджер замок очень хотел посмотреть!). В последнее время я не очень часто выступаю на соревнованиях по мотокроссу, но мы все равно путешествуем вместе, вроде как на удачу – это превратилось в своего рода пунктик. И потом, за столько лет мы стали не столько коллегами, сколько друзьями. Мы – одна семья и каждый из нас знает, что нужно другому, и что нужно для того, чтобы победить.

Чем ты занимаешься помимо мотокросса и автогонок?

- BMX – я очень много катаюсь на велосипеде, и мне это очень нравится. Не люблю BMX-гонки, мое хобби это – прыжки на дертах, трамплинах из земли. Уважаю флэтлэнд, но сам пробовать не хочу. Люблю парашютный спорт – у меня несколько сот прыжков с парашютом и порядка пяти бейс-прыжков. В основном, со скал. Я пока только открываю бейс, но знаком со знаменитыми бейсерами Валерием Розовым и Феликсом Баумгартнером.

Веришь ли ты, как многие экстремальные спортсмены, в приметы?

- Честно говоря, меня нельзя назвать суеверным человеком. У меня нет никаких обрядов или примет, которые я соблюдаю перед выступлением. Но факт в том, что мы принимаем участие в достаточно опасных для жизни соревнованиях, и это, конечно, рискованно. И вот в таких случаях уже не важно, суеверный ты или религиозный – все равно перед тем, как выйти на трек, практически каждый из нас готов в душе сказать: "Боже – не знаю, существуешь ли ты на самом деле или нет, но если да – то помоги мне, пожалуйста!"

Трэвис, ты – единственный в мире человек, который исполнил на мотоцикле дабл бэкфлип – двойное сальто назад. Расскажи, как ты тренировал этот трюк?

- Сначала, как это обычно делается, я прыгал на BMX. Затем перешел на маленький мотоцикл, затем – на свой обычный байк. И в каждом случае первоначальные тренировки проходили на трамплине с приземлением в воду – мы работали над бэкфлипом на океанском заливе недалеко от нашего дома.

То есть, сомневаться в том, что плавать ты умеешь, не приходится!

- Это точно!

Следят ли твои близкие за выступлениями на соревнованиях?

- Как правило, да. Мама, конечно, все время переживает – и это было заметно на прошлых X-Games, куда она приехала поболеть за меня. Она ездит на большинство моих выступлений – вот только в Европу выбираться не очень удобно и не дешево. Мама знает, что я всегда стараюсь перешагнуть границу своих умений, всегда двигаюсь вперед. Но не беспокоится по этому поводу – я давно катаюсь, и знаю, что трюк может получиться пять раз подряд, а на шестой - не удастся. И главное в этот момент – вовремя остановиться, чтобы не допустить травмы. К сожалению, во время выступлений на X-Games это иногда бывает невозможно. Поэтому из-за этих соревнований она волнуется больше всего.

Чем ты занимаешься в свободное от выступлений и тренировок время?

- Свободное время? А что это? Если серьезно, то свободное время или что-то вроде отпуска у меня случается, когда я что-нибудь сломаю. Я к этому привык – ну что ж, перелом, так перелом, придется отдохнуть… А еще мне очень нравится, что на большинстве наших соревнований по фристайл-мотокроссу выступают рок-группы, и мы убиваем двух зайцев – и катаемся, и концерт вроде посетили!

А потом, моя работа – кататься на мотоцикле, на машине, это то, что большинство людей в мире делают, развлекаясь на каникулах. Так что можно сказать, что у меня не работа, а рай земной – всю жизнь в отпуске!

Какую музыку ты любишь и что слушаешь во время катания?

- Я люблю олдскульный рок – Motley Crew, например, из современных – Linkin Park. Я часто катаюсь в наушниках, но только не на соревнованиях. Когда я выступаю перед публикой, мне нравится слышать реакцию зрителей!

Трэвис, и последний вопрос. Во фристайл-мотокроссе ты как Шон Вайт в сноубординге – выигрываешь 99 процентов соревнований. Не ощущаешь ли ты некоего давления, обязанности выигрывать и не уступать другим?

- Мне кажется, что это давление люди сами себе придумывают, и, думаю, в этом отношении мне гораздо легче, чем им! Но убедить в этом остальных мне будет достаточно сложно. Так как я уже наметил себе новую сферу деятельности – автогонки. Во фристайле я не ставлю перед собой запредельных целей выиграть все, в чем принимаю участие. Ну, не буду первым – буду третьим, пятым… Подумаешь!.. И потом, каждый год во фристайле появляются молодые талантливые ребята. Они готовы на многое, если не на все, а я вот уже не готов к еще одному двойному бэкфлипу. Если я неудачно приземлюсь, это может кончиться весьма печально, чего не хотелось бы. Так что сейчас я сосредотачиваюсь на автогонках – у меня подписан хороший контакт и теперь мои цели – там. А для фристайл-мотокросса, мне кажется, я сделал все, что смог!

Так сказал Трэвис Пастрана и выиграл очередное соревнование. Легко, играючи и без тренировок!

Наташа Полетаева, сентябрь 2007.

На данный момент (апрель 2009г) Тревис не участвует в мотофристайле, выступая в ралли пилотом команды Subaru (прим. http://fmx.ucoz.net/).

Категория: Мои статьи | Добавил: _Midas_ (20.04.2009)
Просмотров: 34355 | Теги: мото, Тревис пастрана, фото, FMX, кросс, Спорт, travis pastrana, freestyle, фристайл, байк | Рейтинг: 5.0/9 |